Оформить на работу подростка, не нарушая закон, не так уж сложно

1. Полный пакет: получите от подростка все нужные документы
Соискатель 14 и 15 лет может заключить трудовой договор, предоставив согласие одного родителя и органа опеки (ст. 63 ТК РФ). С 16 лет можно наниматься на работу самостоятельно, и согласие родителя не нужно.
Если подросток впервые устраивается на работу, и у него еще нет трудовой книжки, ее оформляет работодатель.
2. Соблюдайте ТК РФ: сотрудникам младше 18 лет доступны не все профессии
Подростков нельзя нанимать на тяжелую, опасную или вредную работу (ст. 265 ТК РФ). В постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 перечислено больше 2 тыс. профессий, которые недоступны подросткам. Например, несовершеннолетний не может работать грузчиком или бурильщиком, ему не подойдет работа на горнодобывающем предприятии.
Тяжелые условия труда — не единственное препятствие. Закон также заботится о нравственном развитии подростков. Поэтому нельзя нанять школьника, например, барменом или кальянщиком. Также подростки не должны рекламировать алкоголь или сигареты — промоутером для алкомаркета не может стать соискатель 14+.
Даже с согласия родителей несовершеннолетних нельзя принимать на работу в религиозную организацию (ст. 342 ТК РФ). Подросткам запрещено работать по ночам, в выходные и праздничные дни (ст. 268 ТК РФ). Исключение — артисты театра, цирка и кино, творческие работники СМИ и еще несколько категорий. Вахтовый метод работы для несовершеннолетних сотрудников тоже под запретом.
3. Следите за рабочим временем сотрудника 14+
Рабочий день подростка может длиться от 2,5 до 7 часов в день, в зависимости от возраста и учебного графика (ст. 92 ТК РФ). Так, сотрудники младше 16 лет могут работать только в свободное от учебы время — это норма российского трудового законодательства. Такому работнику можно трудиться не больше 16 часов в неделю. Изучите нормы для возраста вашего сотрудника, чтобы составить подходящий график работы.
4. Договоритесь о зарплате
Оклад для подростка должен быть не меньше регионального МРОТ. Кроме того, работники на одинаковой должности не могут получать разную зарплату. Если у вас два курьера — взрослый и подросток, их оклад должен быть одинаковым. Также работу подростка можно оплачивать сдельно или по часам. В этом случае не нужно ориентироваться на МРОТ — вы платите лишь за фактически отработанное время или сделанную работу.
5. Проведите инструктаж по технике безопасности
Инструктаж по охране труда — это базовые правила безопасности на рабочем месте. Например, сюда рекомендуется включать правила гигиены во время работы, информацию о режиме труда и отдыха, данные о работе с приборами и оборудованием. Каждый руководитель сам составляет программу для такого инструктажа.
6. Расскажите про дисциплину труда
Опоздания, прогулы и длительное отсутствие на рабочем месте — объясните подростку, почему так делать не стоит, и какие могут быть последствия у такого поведения. Расскажите, как написать заявление на отпуск, и договоритесь, кому будет звонить или писать ваш сотрудник 14+, если заболеет и не сможет выйти на работу.
Лучше заранее получить контакты родителей несовершеннолетнего сотрудника на случай, если понадобится срочно связаться с ним или решить какой-либо вопрос.
7. Организуйте медосмотр
Перед тем как приступить к работе, все несовершеннолетние сотрудники должны пройти медосмотр. Если это платная услуга, за нее должен будет заплатить работодатель.
Работники 14–18 лет имеют те же права, что и старшие сотрудники. Им положен отпуск, перерыв на обед и выходные. Чтобы первый трудовой опыт стал полезным и приятным для всех, расскажите подростку о его трудовых правах.
За подробной информацией необходимо обратиться в ОКУ «Белгородский центр занятости населения» по адресу: 308023, г. Белгород, пр-т Б.Хмельницкого, 137, или по телефону 8 (4722) 35-86-51.